Агентство домашнего
персонала «Vip-Service»
Наши статьи
Агентство домашнего персонала «Vip-Service»
Дресс-код для домашнего персонала Советы экспертов

Дресс-код для домашнего персонала Советы экспертов

Оцените материал
(6 голосов)

Вопрос внешности домашнего персонала иногда трактуется достаточно узко. Он сводится к анализу внешнего вида, одежды, лица, прически, рук и др. Однако понятие «внешность» достаточно широкое и объемное. Одна мельчайшая деталь может стать причиной отказа в работе опытным и трудолюбивым кандидатам. На что же нужно обратить внимание?

Общие требования к внешнему виду, одежде (униформе) домашнего персонала

Умение одеваться и следить за собой — один из главных аспектов культуры человека. Первое, на что смотрят работодатели, независимо от должности, чистота и опрятность одежды.

Аккуратность — это черта дисциплинированного человека, которому не безразлично до мелочей. Небрежность работника относительно одежды и его неряшливость свидетельствуют о неуважении к самому себе, безразличию к окружающим. Оторванная пуговица, пятно на костюме, неглаженные брюки, дырявые носки, стоптанная, нечищеные обувь, неприятный запах тела и изо рта не делают никому чести.

Поскольку повседневной одеждой домашнего персонала является форма, то основное требование к ней — опрятность.
Размер одежды должен соответствовать осанке. Неприятное, даже комическое, впечатление вызывает работник в коротких штанах, или в пиджаке с короткими рукавами, из-под которого видны манжеты рубашки.

Форма всегда должна быть чистой, выглаженной.

Важным элементом внешней культуры работника является его отношение к обуви. Она должна быть удобной и чистой, подходить по цвету к спецодежде. Пятка и носок желательно закрыты.

Что касается ювелирных аксессуаров, то их придется снимать перед работой. Дресс-код допускает небольшие серьги (по одной в каждом ухе) и обручальное кольцо. Запрещены пирсинги, тату, а также парфюмы. Домашнему персоналу рекомендуется пользоваться не духами и дезодорантами, а антиперспирантами, в том числе для ног.

Маникюр и макияж для женщин — нюдовые, то есть в пастельных тонах.

Какие же аспекты/нюансы рекомендуют учитывать специалисты для работников домашнего сервиса:

Гувернантка / гувернер

И гувернантка, и гувернер должны быть одеты элегантно, иметь аккуратную прическу и ухоженные руки. Женщина должна носить элегантный, но не вызывающий, а естественный макияж. Ведь они будут подавать пример, учить ребенка не только определенным дисциплинам, но и опрятности и порядку.

Домашний повар

Одежда семейного повара — это отражение его профессионализма:

  • форма из натуральных тканей — чистая, выглаженная, состоящая из не более двух цветовых нейтральных сочетаний (серый с голубым, белый с серым и т.д.). То же самое касается домработниц и нянь. Необходимо иметь 2 униформы и несколько фартуков.
  • волосы — чистые, убранные под бандану, чепчик или косынку, проколотую невидимками;
  • руки — ногти аккуратно обработаны и подстрижены, исключено использование лака для ногтей;
  • макияж — должен быть легким, не использовать яркие тона;
  • обувь должна быть обязательно с закрытым носком и пяткой, чистая, каблук не более 3 см, недопустимо носить домашние тапочки.

Домработница

Основное требование к домработнице — это умеренность и аккуратность во всем. То, как она ухаживает за собой и за своей одеждой, обувью, говорит о качестве ее работы. Идеально уложенные волосы, отсутствие украшений — все в ее образе должно свидетельствовать о том, что главными приоритетами для нее являются контроль и порядок. Она сможет его достичь без присмотра работодателя.
Обратите внимание на чистоту и длину ногтей. Не должно быть обломанных ногтей и облезлого лака.
Согласно стандарту, униформу обязательно дополнять капроновыми колготками, независимо от времени года. Туфли на высоких каблуках домработнице недопустимо надевать даже на собеседование.

Личный телохранитель

Официальная одежда телохранителя — это костюм, в который входят:

  • пиджак — желательно темный, без ярких элементов. Он должен быть относительно свободным, чтобы он закрывал оборудование, надетое на ремень, и маскировал пуленепробиваемый жилет, надетый под рубашку;
  • рубашка — светлая, но не белая, потому что под ней должен быть пуленепробиваемый жилет;
  • галстук — элегантный, но не очень характерный. Цвет соответствует рубашке. Галстук следует разрезать и закрепить под воротником на резинке, которая порвется, когда кто-то попытается душить;
  • брюки без манжет. Свободная посадка, широкие и прочные шлевки (ремень также должен быть широким);
  • туфли и носки — обязательно одного цвета, обязательна прорезиненная подошва (не кожаная, потому что она скользкая);
  • куртка с капюшоном — следует избегать длинного пальто, чтобы было удобно садиться в машину и выходить из нее (относится и к водителям). Цвет должен сочетаться с костюмом.

Телохранителю нельзя носить шляпу и перчатки. Солнцезащитные очки являются незаменимым элементом одежды. Они защищают от яркого солнца и благодаря им противник не знает, куда в данный момент смотрит телохранитель. Оснащение очков мини-зеркалами помогает наблюдать за тем, что происходит позади.

Няня для грудничка

При выборе няни необходимо обращать внимание на множество вещей, не упуская даже мельчайших деталей. Важно оценить внешний вид человека, его одежду, опрятность, манеру поведения и ответы на поставленные вопросы.
Слишком броские цвета одежды, макияжа и маникюра могут вызвать негативную реакцию ребенка, а резкие движения — напугать и довести до слез.
Запах тоже должен быть приятным, руки — ухожены. 

Речь должна быть правильной, без слов-паразитов, а тембр — приятным. Во время разговора следует определить, может ли этот человек найти общий язык с ребенком.

Няня с проживанием

Няня сильно влияет на развитие ребенка. Кроме чистоты тела, ногтей, прически и аккуратности в одежде, соответствующей возрасту, необходимо обратить внимание на мелкую моторику рук — это укажет на волнение. Зрачки сужены — значит, испугалась будущая няня или солгала.

Такой работник воспринимается как член семьи, поэтому важно, чтобы она производила хорошее впечатление, ведь будет сопровождать ребенка в поликлинику, в школу и находиться на семейных торжествах.

Семейная пара

Обратите внимание на то, как выглядят муж и жена, как общаются между собой, как ведут общее хозяйство и как собираются обеспечивать порядок и уют в доме работодателя. Если они сами не ухожены и в жилье у них беспорядок, то их найм будет неудачным.

Семейный водитель

Личный водитель — это как помощник руководителя. Он должен иметь презентабельный внешний вид, коротко стриженный и гладко выбритый.
Большинство работодателей, особенно высокопоставленных, требуют ношения классического костюма и галстука. Имеет огромное значение соблюдение личной гигиены. Не должно быть запаха изо рта, пота, резкого одеколона и табака.

Управляющий домом

Этот человек всем своим видом должен создавать впечатление надежного и организованного работника, на которого всегда можно положиться. Это лицо дома. На собеседование ему желательно приходить в классическом костюме с галстуком. Рубашка не обязательно должна быть белой. В дальнейшем он будет работать либо в классической одежде, либо в униформе.

Теперь вы знаете как встретить по одежке своего будущего работника и сможете сделать правильный выбор. Если у вас остались вопросы или нужно нанять домашний персонал, обращайтесь — агентство «Vip-Service» всегда готово вам помочь.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Агентство домашнего персонала «Vip-Service»

Search