Агентство домашнего
персонала «Vip-Service»
Наши статьи
Агентство домашнего персонала «Vip-Service»
Карантин и подбор домашнего персонала. Рынок домашних услуг – 2021

Карантин и подбор домашнего персонала. Рынок домашних услуг – 2021

Оцените материал
(2 голосов)

На сферу домашнего персонала влияет множество факторов, в том числе мировые тренды и сезонные изменения. В этом году коррективы внесли пандемия и экономический кризис. Об особенностях ситуации в этой сфере, которую наблюдает наше агентство домашнего персонала, мы расскажем в этой статье.

Сколько запросов будет получать агентство по подбору персонала в 2021 году?

Наиболее пострадали от экономического кризиса, вызванного карантином, личные водители, повара, охранники и садовники.

Няни, гувернантки сиделки и домработницы меньше почувствовали его влияние. Такие услуги — самые востребованные. Спрос на них превышает предложение и продолжает расти.

Если раньше достаточно было просто няни, которая ухаживала за ребенком, то сегодня люди готовы платить за услуги высококвалифицированного персонала. Их стоимость определяется категорией работника, что зависит от:

  • его уровня образования,
  • опыта работы,
  • знания иностранных языков,
  • владения музыкальными инструментами,
  • методиками раннего развития,
  • дополнительными навыками и компетенциями.

По сравнению с прошлым годом, количество заказов уменьшилось в среднем на 30%. Некоторые семьи отказались от домашнего персонала или уменьшили почасовую занятость работников. Если раньше подбирали людей с полной занятостью на 5-дневку, то сегодня предлагают выполнить тот же объем работы, но за 2–3 дня.

Но увеличилось количество разовых услуг.

Востребована ли няня домработница в период карантина?

В связи с пандемией возник спрос на услуги нянь в период карантина, что составляет примерно 15% от всего количества заказов на домашний персонал. Такая няня обязательно должна иметь медицинское образование, опыт работы с детьми и пройти медосмотр.

Сейчас наиболее востребованы няни и гувернантки до 40 лет, знание этикета является неотъемлемой составляющей.

Няня-гувернантка должна быть энергичной, коммуникабельной, аккуратной, использовать минимум косметики и парфюмерии.

Даже больше — многие клиенты хотят, чтобы няня не только владела методиками раннего развития Зайцева, Никитиных, Монтессори, Домана, вкусные блюда могла приготовить, но и разбиралась в современных мировых трендах IT-технологиях обучения детей.

Почему семейный водитель становится ребенку ближе, чем воскресный папа?

Популярной в Киеве и Киевской области становится услуга семейного водителя. Чаще всего это мужчины, хотя бывают и женщины, имеющие водительские права и опыт работы с детьми. В обязанности семейного водителя входит отвезти и забрать ребенка из школы, спортивной секции, присмотреть за ним до возвращения родителей, помочь сделать уроки. Он/она часто становится другом и даже авторитетом для ребенка. Сегодня это единственный вид услуг домашнего персонала, где спрос преобладает над предложением.

Наиболее пострадавшие от кризиса — садовник и повар в семью

Спрос на услуги поваров в Киеве и области составляет 10% от всех заказов на найм домашнего персонала. Разовые услуги чаще всего проявляются в востребованности поваров, которых преимущественно приглашают для организации праздничной трапезы. На конечную стоимость заказа будет влиять количество потребителей блюд, будет ли готовиться блюдо для каждого члена отдельно согласно его группы крови и тому подобное.

Услугами охранников всегда пользовались редко, а сегодня таких заявок единицы. Подавляющее большинство работодателей сами садятся за руль или берут такси.

Экономят работодатели и на садовниках, спрос на чью работу является сезонным. Часто используют экспресс-садоводов, чтобы навести порядок в саду.

По-прежнему востребована семейная пара в загородный дом. Это 25% заявок. В ее обязанности входит уход за загородным домом и прилегающей территорией.

  • Жена выполняет обязанности домработницы, горничной, няни и выполняет мелкие поручения (оплата коммунальных услуг и т.п.).
  • Муж как управляющий загородным домом следит за бесперебойной работой всех коммуникаций и технических служб, выполняет обязанности садовника.
Обращайтесь в агентство «Vip-Service» — мы подберем подходящий домашний персонал в соответствии с вашими требованиями и финансовыми возможностями.
Понравилось? Расскажите друзьям:
Агентство домашнего персонала «Vip-Service»

Search

<