Гастрономическая индустрия в Украине и в мире с каждым днем набирает популярность. Все больше людей начинают интересоваться кухней, приготовлением различных блюд и сбалансированным питанием. Однако не у всех есть время на кулинарные эксперименты, поэтому необходим повар в семью.
Кто такой семейный повар?
Выбор идеального человека на эту должность — задача не из простых. Это может быть повар с проживанием или с ежедневным посещением.
От результатов работы этого специалиста зависит очень многое — и здоровье, и самочувствие, и настроение всех членов семьи. Он отвечает не только за приготовление блюд, но часто и за закупку свежих и качественных продуктов, составление меню, соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления пищи, проведение торжественных семейных трапез и банкетов.
Именно домашний повар напрямую влияет на качество питания и вкус блюд для всей семьи. Поэтому основные требования к такому кандидату — наличие:
- профильного образования или сертификата об окончании курсов;
- санитарной книжки или справки о пройденном медосмотре;
- соответствующего опыта, знаний различных кухонь мира и навыков.
Он должен обладать разносторонними навыками и компетенциями, чтобы выполнить работу на любом участке кухни, столовой в любое время. Иногда — мобильностью, чтобы радовать своими кулинарными шедеврами во время путешествий.
Поскольку на него возложены самые разные обязанности, желательно, чтобы он проявлял соответствующие черты характера — был:
- ответственным,
- добросовестным,
- организованным,
- настойчивым.
Умел работать в команде сотрудников, коммуницировать с домашним персоналом, распределять задания и поручать работу согласно компетенций, поэтому он должен хорошо общаться с коллегами, соблюдать субординацию в общении с работодателем, уметь реагировать на просьбы и замечания, находить общий язык со всеми членами семьи.
Ни один базовый поварской навык не может быть чужд ему, потому что он должен показывать пример, вдохновлять и исправлять, когда это необходимо.
Чрезвычайно важной особенностью является стрессоустойчивость, которая необходима в этой работе практически каждый день.
Атмосфера на кухне порой бывает очень сложной, поэтому важны выносливость, скорость реакции и умение принимать решения.
У профессионального повара также должны быть:
- чувство вкуса и эстетики при оформлении блюд и сервировке стола,
- гибкость в составлении меню,
- умение реагировать на внешние условия,
- наличие фантазии,
- готовность к экспериментам,
- креативность.
Главное — он должен любить свою работу. Только тогда вы можете быть уверены, что ваш повар - справится с любыми ситуациями.
Что нужно учитывать при выборе домашнего повара?
Первое, что нужно обратить внимание при выборе человека, который претендует на должность личного повара, — это опыт.
Не выбирайте молодого специалиста, который только начинает работать в своей профессии. Важно, чтобы он имел практику в течение нескольких лет. Благодаря этому у него была возможность приобрести правильные навыки и функции, которые позволят надлежащее управление кухней. Желательно, чтобы у него был опыт работы не только в учреждении общественного питания, но и в семье.
Если у вас есть ребенок, повар должен знать особенности детского режима питания и уметь готовить блюда для детей. Важно, чтобы имел представление о диетическом рационе по медицинским показаниям.
Вообще, семейный повар должен уметь готовить любое блюдо или использовать рецепты, но есть те блюда, которые особенно близки его сердцу.
Идеально, если и работодатель, и повар имеют примерно одинаковые вкусовые предпочтения. Ведь чем лучше он чувствует себя на кухне, тем больше он будет сил и умений вкладывать в свою работу.